国内首家以互动体验为主!免费开放!河北计量科技馆开馆

2024-05-29 09:02:09 星期三  来源:河北新闻网

河北计量科技馆开馆

是国内首家以互动体验为主的计量科技馆,推动计量科普更接地气

河北日报讯(记者马彦铭)5月28日,由河北省计量监督检测研究院建设的河北计量科技馆正式开馆,面向社会公众免费开放。展馆位于石家庄市鹿泉区省市场监管局鹿泉检测基地,是目前国内首家以互动体验为主的计量科技馆。

展馆占地1600余平方米,采用宇宙星空设计理念,设有航空航天计量、宇宙计重、智慧驾驶、智能体检、水资源计量等20余项科技资源科普展项,30余部科普微视频,10余幅长卷式科普图文版面,展示了现代计量测试技术在引领科技创新、保障民生医疗、助力产业发展以及服务国家重大工程等方面的重要作用。展馆通过系列互动体验,推动计量科普更接地气。

在航空航天模拟展示平台,感受航天计量的应用;在水计量展示平台,了解水质监测、水资源统计相关知识;进入智慧汽车驾驶舱,了解计量技术在智慧出行中的作用……在河北计量科技馆,参观者可以近距离感受现代计量测试技术引领航天器上天入轨、护航智慧交通、赋能精准医疗、服务重大工程,在体验活动中深入了解计量科学文化知识。

目前,全省建有法定计量检定机构174家,社会公用计量标准3295项,数量位列全国第六。诚信计量自我承诺单位1.2万家,居全国前列。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...