日本“食人菌”感染率达新高:病例1年增加2.8倍 致死率30%

2024-05-29 08:58:51 星期三  来源:海外网

海外网5月28日电 据《日本时报》27日报道,在日本,俗称“食人菌”感染症的链球菌中毒休克综合征(STSS)患者数量正以史上最快的速度增加,1年内增长2.8倍。感染STSS会导致多重器官衰竭与四肢坏死,致死率高达30%。专家呼吁,民众应保持警惕,尤其是老年人,感染的几率更高。

据日本国立感染症研究所初步报告,2023年日本STSS患者共计941人,为1999年有记录以来的最高值。截至5月12日,日本今年患者总数已达851人,是2023年同期的2.8倍。引发STSS的链球菌可分为A、B、G群,英国2010年代流行的M1UK株就是一种剧毒的A群株,而A群链球菌于2023下半年来在日本关东等地区检出的病例不断增加,厚生劳动省正加强监测,但是否与STSS增加有关,目前尚不清楚。

报道表示,链球菌主要通过人体接触和空气飞沫传播。感染者通常无症状,但细菌可渗入血液和肌肉等组织,偶尔会导致STSS。最初的症状包括发烧和发冷,感染会迅速发展,导致血压下降和多器官衰竭而进入休克状态。(海外网 侯兴川)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...