伊朗宣布启动总统选举程序

2024-05-28 08:38:58 星期二  来源:新华网

新华社德黑兰5月27日电(记者沙达提)据伊朗伊斯兰共和国通讯社26日报道,伊朗内政部长艾哈迈德·瓦希迪当天发布政令,正式宣布启动第14届伊朗总统选举程序。

报道说,政令要求伊朗各地设立投票站,组建选举总部和选举执行委员会,同时启动选举时间表中提到的其他计划。

根据最新确定的选举时间表,伊朗将于5月30日至6月3日进行候选人登记,6月12日至27日开展竞选活动。总统选举将于6月28日举行。

伊朗政府20日确认,总统莱希在19日发生的直升机事故中遇难。伊朗宪法监护委员会20日宣布,第一副总统穆赫贝尔已代行总统职务。

根据伊朗宪法第131条,如果总统在任期内去世,经伊朗最高领袖确认,由第一副总统代行总统职务。第一副总统、议会议长和司法总监将组成委员会,须在50天内安排新总统选举。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...